彩客网电脑版本
当前位置:首页 > 民生百态

“最孝顺儿媳”,她当之无愧

作者:赵久田 姚强 编辑:大鹏展翅 来源:贵州都市报 发布时间:2018年07月19日 11:01
分享到:

陈宗分在医院给婆婆洗脚。

  4个多春秋,她细致入微悉心照料瘫痪的婆婆,年复一年,赢得了邻里的赞许。她就是遵义山盆镇雨台村的陈宗分。去年,村委授予她“最孝顺儿媳”的美称。

  悉心照料瘫痪的婆婆

  7月17日早上8时许,记者走进位于汇川区山盆镇雨台村陈宗分的家。正值早餐时间,陈宗分正端着一碗粥弯着腰坐在床边,熟练地把粥喂到躺在床上的婆婆嘴里,小声叮嘱道:“妈,别急,慢慢吃?!?/p>

  陈宗分今年28岁,她悉心照料的是丈夫的继母、46岁的婆婆周应梅。

  15年前,周应梅因膝盖肿疼,当时家庭困难,服用当地土医生开的激素药控制病情,长期服用激素药导致了身体抵抗能力下降。4年前,她出现了肌肉萎缩,瘫痪在床,需要人照料。那时,陈宗分和丈夫张雄在沿海打工,她毅然回到了家中,承担起了照顾婆婆的义务。

  从那以后,周应梅唯一的“活动空间”就是那张床,陈宗分则成了她最贴心的人,每天喂饭、翻身、洗澡等。

  “老人躺着没运动,消化不好?!蔽雇攴?,陈宗分又拿出一个梨子削去皮,切成若干小块,一块块喂到婆婆嘴里,整个过程小心翼翼。

  每天,陈宗分不仅要照顾瘫痪的婆婆,还要照看三个孩子,下地做农活,整日劳累忙碌,她一个人执掌起这个家。尽管如此,陈宗分从没怨言,“每隔两小时,要给婆婆翻一次身,做农活都不能离家太远了?!背伦诜中ψ潘?。

  周应梅双眼充盈泪水告诉记者:“我都卧床这么多年了,每天受到细致入微的照顾,真的很感谢有这么好的儿媳?!?/p>

  婆婆4年多没长褥疮

  据介绍,瘫痪在床的周应梅常有大小便失禁,端屎、洗衣洗尿布成了陈宗分必做的事,尤其这洗衣洗尿布,许多时候,刚换上干净的尿布,忽然婆婆又便溺了,陈宗分又得拆下来洗干净。

  记者粗略地算了一下,4年来,每天洗尿布或衣服1次,陈宗分已经洗了1460余次。而无论春夏秋冬,陈宗分总是坚持用手搓洗,说洗衣机洗不干净,会有难闻的气味,婆婆垫着不舒服……

  陈宗分清楚地回忆起第一次给婆婆洗尿布时,她当场就呕吐了,但她强忍着臭味坚持着洗完,后来时间长了,就习惯了。

  对于这些,陈宗分觉得很普通,她说:“妈得这样的病,我看着心里难受,得好好地照顾她?!痹诔伦诜值恼展讼?,瘫痪在床4年多,周应梅没长褥疮,房间没闻到一点臭味,床上也收拾得很干净。

  村民人人夸赞好媳妇

  陈宗分与婆婆相处4年多来,从未争吵过,这个儿媳妇比亲女儿还好。

  “在村里,提起陈宗分,那是媳妇们学习的榜样?!庇晏ù宕逯榇闹阉?,陈宗分的丈夫一人在外打工挣钱维持家庭开支,资金很拮据,他常碰到陈宗芬上街给母亲买鸡蛋、肉、水果等增加营养。

  去年,雨台村授予了陈宗分“最孝顺儿媳”的美称。同时,雨台村把陈宗分家列入了帮扶家庭,还给瘫痪的周应梅申请了低保。

  用陈宗分自己的话说:“孝老敬老是儿女应该做的,老人已活得很艰难了,儿女应尽自己最大的努力去对她好,让她有一个好的归宿,也给社会减轻负担!”(赵久田  记者姚强  摄影报道)

相关阅读

友情链接:

编辑信箱:[email protected]

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号

  • 千年端午,赓续不绝的传统文化弦歌 2019-04-22
  • 广安华蓥山区山水林田湖草生态保护修复项目科学有序规范高效推进 2019-04-22
  • 网上“名医”坐诊出售神药?“退休老中医”被抓 2019-04-21
  • 新成果引领我国樱桃产业向国际先进水平迈进 2019-04-21
  • 对外投资连续7个月增长(市场观察) 2019-04-21
  • 回复@老老保老张工:玩你的铁环去! 2019-04-20
  • 满腔热情不改 父子两代人接力报国 2019-04-20
  • 港珠澳大桥跨境私家车澳门配额接受申请 2019-04-20
  • 平遥交警圆满完成元宵节安保任务 2019-04-19
  • 特稿:邻望邻好同发展——中国改革开放的亚太故事 2019-04-19
  • 结构优 动能足 中国经济继续保持高质量发展 2019-04-19
  • 《青春之歌》咏叹梦想 2019-04-18
  • 高通再次延长收购恩智浦要约 等待监管批准 2019-04-18
  • 王式刚的专栏作者中国国家地理网 2019-04-18
  • 江干区结对帮扶西藏那曲教育玩转“一对一”“多对一” 2019-04-17
  • 60| 970| 800| 191| 144| 703| 797| 107| 607| 530|