彩客网电脑版本
当前位置:首页 > 民生百态
热门推荐

安井学校的“美丽”三变

ST20181218348093649451.jpg

彩客网电脑版本 www.gh8xn.com.cn 坐落于贵阳市云岩区黔灵镇的安井学校始建于1959年...[全文]

冬日“枫”景

#(新华视界)(6)冬日“枫”景

冬日时节,贵州赤水市赤天化“玉兰园”的枫叶绚丽...[全文]

贵州丹寨:“扶贫茶园”助贫困户增收

(脱贫攻坚)(1)贵州丹寨:“扶贫茶园”助贫困户增收

2018年以来,贵州省丹寨县创新产业扶贫模式,采取...[全文]

《锦秀丹寨》引客来

(新华视界)(1)《锦秀丹寨》引客来

12月14日晚,在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县...[全文]

“最孝顺儿媳”,她当之无愧

作者:赵久田 姚强 编辑:大鹏展翅 来源:贵州都市报 发布时间:2018年07月19日 11:01
分享到:

陈宗分在医院给婆婆洗脚。

  4个多春秋,她细致入微悉心照料瘫痪的婆婆,年复一年,赢得了邻里的赞许。她就是遵义山盆镇雨台村的陈宗分。去年,村委授予她“最孝顺儿媳”的美称。

  悉心照料瘫痪的婆婆

  7月17日早上8时许,记者走进位于汇川区山盆镇雨台村陈宗分的家。正值早餐时间,陈宗分正端着一碗粥弯着腰坐在床边,熟练地把粥喂到躺在床上的婆婆嘴里,小声叮嘱道:“妈,别急,慢慢吃?!?/p>

  陈宗分今年28岁,她悉心照料的是丈夫的继母、46岁的婆婆周应梅。

  15年前,周应梅因膝盖肿疼,当时家庭困难,服用当地土医生开的激素药控制病情,长期服用激素药导致了身体抵抗能力下降。4年前,她出现了肌肉萎缩,瘫痪在床,需要人照料。那时,陈宗分和丈夫张雄在沿海打工,她毅然回到了家中,承担起了照顾婆婆的义务。

  从那以后,周应梅唯一的“活动空间”就是那张床,陈宗分则成了她最贴心的人,每天喂饭、翻身、洗澡等。

  “老人躺着没运动,消化不好?!蔽雇攴?,陈宗分又拿出一个梨子削去皮,切成若干小块,一块块喂到婆婆嘴里,整个过程小心翼翼。

  每天,陈宗分不仅要照顾瘫痪的婆婆,还要照看三个孩子,下地做农活,整日劳累忙碌,她一个人执掌起这个家。尽管如此,陈宗分从没怨言,“每隔两小时,要给婆婆翻一次身,做农活都不能离家太远了?!背伦诜中ψ潘?。

  周应梅双眼充盈泪水告诉记者:“我都卧床这么多年了,每天受到细致入微的照顾,真的很感谢有这么好的儿媳?!?/p>

  婆婆4年多没长褥疮

  据介绍,瘫痪在床的周应梅常有大小便失禁,端屎、洗衣洗尿布成了陈宗分必做的事,尤其这洗衣洗尿布,许多时候,刚换上干净的尿布,忽然婆婆又便溺了,陈宗分又得拆下来洗干净。

  记者粗略地算了一下,4年来,每天洗尿布或衣服1次,陈宗分已经洗了1460余次。而无论春夏秋冬,陈宗分总是坚持用手搓洗,说洗衣机洗不干净,会有难闻的气味,婆婆垫着不舒服……

  陈宗分清楚地回忆起第一次给婆婆洗尿布时,她当场就呕吐了,但她强忍着臭味坚持着洗完,后来时间长了,就习惯了。

  对于这些,陈宗分觉得很普通,她说:“妈得这样的病,我看着心里难受,得好好地照顾她?!痹诔伦诜值恼展讼?,瘫痪在床4年多,周应梅没长褥疮,房间没闻到一点臭味,床上也收拾得很干净。

  村民人人夸赞好媳妇

  陈宗分与婆婆相处4年多来,从未争吵过,这个儿媳妇比亲女儿还好。

  “在村里,提起陈宗分,那是媳妇们学习的榜样?!庇晏ù宕逯榇闹阉?,陈宗分的丈夫一人在外打工挣钱维持家庭开支,资金很拮据,他常碰到陈宗芬上街给母亲买鸡蛋、肉、水果等增加营养。

  去年,雨台村授予了陈宗分“最孝顺儿媳”的美称。同时,雨台村把陈宗分家列入了帮扶家庭,还给瘫痪的周应梅申请了低保。

  用陈宗分自己的话说:“孝老敬老是儿女应该做的,老人已活得很艰难了,儿女应尽自己最大的努力去对她好,让她有一个好的归宿,也给社会减轻负担!”(赵久田  记者姚强  摄影报道)

相关阅读

友情链接:

编辑信箱:[email protected]

凯风网版权所有 黔ICP备17001143号-1
京公网安备11010802014559号

  • 国安中场新核本赛季发挥抢眼!他已成国足当红国脚 2018-12-18
  • 唐宋诗文“选本”的现代价值 2018-12-18
  • 旅游市场再创佳绩端午假期河北接待游客2026.77万 揽金147.79亿 2018-12-17
  • 白举纲三专《耳盲》:实验先锋艺术的防弹衣 别有用心的音乐 声响很大白举纲 2018-12-17
  • 一样的端午 不一样的记忆:在校园中品悟传统文化教育变迁 2018-12-16
  • 深夜食堂?半夜吃东西真的好吗 2018-12-16
  • 省外过期身份证异地更换 这事儿在西安该咋办? 2018-12-16
  • 完善媒体退出机制 壮大主流舆论阵地 2018-12-15
  • [大笑]白话文、古文,随便你出招,敢来么? 2018-12-15
  • 不能让孩子输在起跑线上?来看看如何科学合理早教 2018-12-14
  • 新疆伊犁:薰衣草香飘万里 “紫色经济”成产业 2018-12-14
  • 2018年QS全球毕业生就业竞争力排名 清华全球第十 2018-12-14
  • 电视台曝20年前青涩影片 周杰伦蔡依林等超稚气 2018-12-13
  • 萌文章中国国家地理网 2018-12-13
  • 深入学习贯彻党的十九大精神 切实维护宗教领域和谐稳定 2018-12-12
  • 531| 752| 90| 588| 573| 1000| 318| 735| 629| 649|